喜报!协会组织推荐的专利获评第二十三届中国专利奖


国家知识产权局近日发布《关于第二十三届中国专利奖授奖的决定》(国知发运字〔2022〕31号)。根据《中国专利奖评奖办法》规定,经国务院有关部门知识产权工作管理机构、地方知识产权局、有关全国性行业协会,以及中国科学院院士和中国工程院院士等推荐,中国专利奖评审委员会评审,社会公示,国家知识产权局和世界知识产权组织决定授予发明、实用新型专利中国专利金奖30项,银奖60项,优秀奖791项。


经由中国合成橡胶工业协会组织推荐的《白炭黑/聚(衣康酸酯-异戊二烯-甲基丙烯酸缩水甘油酯)生物基弹性体复合材料的制备方法》荣获第二十三届中国专利奖优秀奖


至此,协会已连续三年推荐并获评中国专利奖奖项。


相关链接

《白炭黑/聚(衣康酸酯-异戊二烯-甲基丙烯酸缩水甘油酯)生物基弹性体复合材料的制备方法》

专利号:ZL201510908543.8

专利权人:北京化工大学

发明人:张立群、乔荷、王润国、许文集、雷巍巍、周鑫鑫、晁明远

摘要:本发明涉及白炭黑/ 聚( 衣康酸酯- 异戊二烯- 甲基丙烯酸缩水甘油酯) 生物基弹性体复合材料。白炭黑/ 聚( 衣康酸酯- 异戊二烯- 甲基丙烯酸缩水甘油酯) 复合材料是一种环境友好型的复合材料,聚( 衣康酸酯- 异戊二烯- 甲基丙烯酸缩水甘油酯) 与白炭黑皆来源于非石油基原料,不依赖石化资源。引入了甲基丙烯酸缩水甘油酯的复合材料与没有引入甲基丙烯酸缩水甘油酯的复合材料相比,白炭黑的分散改善,橡胶制品的力学性能提高,并大大提高了橡胶制品的抗湿滑性和降低了橡胶制品的滚动阻力,避免了硅烷偶联剂的使用,从而简化了加工工艺,是一种很有应用前景的生物基“绿色轮胎”橡胶材料。





首页首页    协会工作    协会动态    喜报!协会组织推荐的专利获评第二十三届中国专利奖
发布时间:2022-07-26 10:00

热点新闻

版权及免责声明: 

 

凡本网注明“来源:中国合成橡胶工业协会”的所有作品,均为中国合成橡胶工业协会合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或以其他方式使用。
凡本网注明“来源:XXX(非中国合成橡胶工业协会)的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
本网站所提供的信息,只供参考之用。本网站不保证信息的准确性、有效性、及时性或完整性。您同意将自行加以判断并承担所有风险,中国合成橡胶工业协会有权但无此义务,改善或更正所刊登信息任何部分之错误或疏失。

来源:中国合成橡胶工业协会