中国合成橡胶工业协会(CSRIA)1990年经国家民政部批准正式成立,前身是全国合成橡胶行业组织,是具有独立法人资格的全国性社会团体,是中国首批正式注册的行业协会,是跨地区、跨部门、跨所有制的全国行业性社团。目前协会会员单位包括合成橡胶、丁二烯原料等相关生产企业、科研设计院所以及助剂、设备、包装材料等相关行业的企业。

  中国合成橡胶工业协会宗旨是团结全体会员,为行业服务,维护会员权益,促进中国合成橡胶工业的发展与进步;关注行业发展中面临的重大问题,反映会员企业的诉求,充分发挥企业与政府之间桥梁与纽带的作用;推进行业规范、自律活动,促进合成橡胶产业及市场健康发展;加强与国内外橡胶行业上、下游的交流与合作,为会员企业搭建产业咨询、技术合作、新材料应用推广、市场开发及国际交流的合作平台。

  协会设秘书处、技术部和信息部。秘书处负责协会日常工作及各方面的协调;技术部负责组织行业技术交流、《行业年会文集》编辑出版工作;信息部负责《合成橡胶信息》(内部刊物)的生产数据信息的收集、编辑、发送工作。《合成橡胶工业》杂志(双月刊,公开发行)为协会会刊。中国合成橡胶工业协会定期组织开展技术交流、行业培训和会议展览等活动,同时承接政府部委、主管部门及相关部门委托的事项等。